Как вовремя распознать менингит у ребёнка при ковиде

1645637004_8531 Новости Одинцово

1645637284_1441 Новости Одинцово

Как вовремя распознать менингит у ребёнка при ковиде

Юного гражданина Кубы, который вместе с родителями временно проживает в Подмосковье, спасли местные врачи. COVID-19 ударил не только по его легким, но и по мозгу. Рассказываем, какие симп­томы помогут понять, что инфекция пошла дальше, и можно ли защитить ребенка от такого грозного заболевания.

И ВИРУС, И БАКТЕРИИ

Трагедией едва не завершилось знакомство с ковидом для 13-летнего гражданина Кубы. Мальчик поступил в больницу Сергиева Посада с болями в животе, высокой температурой, тошнотой и положительным тестом на COVID-19. На протяжении трех дней родители пытались справиться с заболеванием сами, однако так как ребенку становилось все хуже, решили обратиться к докторам.

– КТ-исследование показало наличие двусторонней вирусной пневмонии с поражением около 25% легких. Первоначально мальчик был госпитализирован в хирургическое отделение в связи с сопутствующим подозрением на аппендицит, – говорит врач-педиатр-инфекционист Олег Одинцов. – Хирургический диагноз не подтвердился. Тем временем мы выявили жалобы на сильные головные боли, не уменьшающиеся после приема обез­боливающих препаратов, и резкую вялость, которая не позволяла ребенку самостоятельно перемещаться по боксу. Мальчик ходил только с помощью мамы.

Заподозрив у ребенка заболевание центральной нервной системы, врачи провели пункцию и проверили спинномозговую жидкость. Диагностика подтвердила предположение – вирусно-бактериальный менингит. Пациента перевели в реанимацию.

– Лечение пришлось проводить по отношению к обоим классам микроорганизмов: к вирусам и бактериям. В реанимации пациент провел четыре дня, после стабилизации состояния его перевели в детское инфекционное отделение, где нам потребовалось еще чуть более двух недель, чтобы менингит и пневмония окончательно отступили, – говорит Одинцов.

СТАНОВИТСЯ «ЗАГРУЖЕННЫМ»

Как отмечает инфекционист, ковид не случайно сопутствовал грозному заболеванию мозга. В случае с мальчиком именно коронавирус был первопричиной.

– Бактериальный компонент достаточно часто присоединяется при вирусных заболеваниях и осложняет их течение, – говорит Одинцов.

Заместитель главного врача НИКИ детства Минздрава Московской области Алиса Медкова рекомендует родителям тщательно следить за состоянием детей, заболевших ковидом.

– Если на фоне симптоматического лечения состояние ребенка ухудшается, необходимо срочно обращаться к врачу, – отмечает Медкова. – Объективно оценить неврологическую симп­томатику способен только доктор, однако некоторые симптомы могут насторожить и родителей.

При менингите ребенок становится «загруженным»: все время спит, меньше двигается, не проявляет интереса к игрушкам, не хочет смотреть любимые мультики. Кратковременные потери сознания и судороги – показания для немедленного вызова скорой, предупреждает Медкова.

Ксения Стеценко


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Одинцово!