Жители Голицыно жалуются на бараки без центрального водоснабжения и с выгребными ямами на улице

Жители Голицыно жалуются на бараки без центрального водоснабжения и с выгребными ямами на улице Новости Одинцово

В редакцию «Вестей Подмосковья» обратился житель Голицыно Одинцовского городского округа по имени Юрий. Он рассказал о нескольких проблемных домах в Банном переулке. Многоквартирные бараки №2, 2А, 3 и 3А появились еще в 1930-х годах, они расположены в пяти минутах ходьбы пешком от железнодорожной станции. В них не предусмотрена канализация, центральное водоснабжение и прочие удобства, к которым привыкли люди в нашем веке.

24 марта в паблике в ВК «Говорит Голицыно» пользователи пожаловались, что вместо срочного признания домов аварийными они получают информацию об обустройстве водоразборного колодца. «Бараки стоят в самом центре города. Нет центрального газа, воды, канализации, асфальтированного подъезда, ухоженной дворовой территории и детских площадок. Есть перекошенные окна, выгребные ямы и множество других проблем», — заметили они.

Еще в декабре пресс-служба администрации Одинцовского городского округа отвечала в комментариях к тематическим постам, что дома №2, 2А, 3 и 3А в Банном переулке не признаны аварийными. «Переселение жителей предусматривалось в рамках реализации инвестиционного контракта от 16.12.2004, заключенного с ЗАО «Выбор». К сожалению, контракт не исполнен. Дома указанной категории не подлежат включению в госпрограмму Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Подмосковье на 2019-2025 годы», — отметили в источнике.

«По информации, полученной от АО «Одинцовская теплосеть», дома №2, 2А и 3 — блокированной застройки, не имеют мест общего пользования, общей площади и общедомового имущества как признаков МКД (многоквартирных домов). При проектировании, возведении и введении в эксплуатацию этих зданий централизованные системы водоснабжения и водоотведения не были предусмотрены. Отопление и электроснабжение подаются по централизованной системе. В шаговой доступности есть водоразборный колодец. Согласно протоколу Межведомственной комиссии, строительные конструкции домов соответствуют допустимому уровню надежности, прочности и устойчивости. Техническое состояние соответствует ограниченно-работоспособной категории», — рассказала пресс-служба МЦУР Одинцовского округа под постом от 12 апреля.

В открытых источниках можно найти ГОСТ 31937-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.12.2012 N 1984-ст). Среди терминов в пункте 3.12 значится как раз ограниченно-работоспособное техническое состояние. «Это категория технического состояния строительной конструкции или здания в целом, при которой имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и потери устойчивости. Эксплуатация здания возможна либо при контроле технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния (при необходимости)», — сказано на сайте КонсультантПлюс.

16 декабря пресс-служба АО «Одинцовская теплосеть» также высказалась под тематическим постом. «Согласно информации Фонда капремонта МО, работы в доме №2А в Банном переулке запланированы на 2025 год, обновление фундамента — на период 2026-2028 годов. Для ускорения процесса включения в план капитальных работ один из собственников инициировал общее собрание собственников летом 2022 года, но решение не было принято — при голосовании по вопросам капремонта нужно согласие ⅔ всех голосов собственников. Дом №3 подлежит капремонту с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик (прим.ред. — не уточняется, каких именно). В ноябре также проводилось общее собрание собственников, но решение принято не было, так как кворум не собрался», — рассказали представители организации.

Тем временем одна из местных жительниц по имени Алина в комментариях уточнила, что в 2006 году дом №2А как бы считался аварийным. Она показала ответ муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия «Голицыно» в ответ на запрос о предоставлении гражданину временной регистрации по месту пребывания. «Согласно данным БТИ, дом 1930 года постройки является аварийным и подлежит сносу. Поэтому регистрация считается нецелесообразной», — сказано в ответе №1963 от 28 декабря 2006 года.

В соцсетях периодически появляются новые посты с призывом обратить внимание на голицынские бараки, которые в том числе трясутся от проезжающих по железной дороге товарных поездов. «В настоящее время согласовывается договор о комплексном развитии территории с ООО «СЗ «Гранель Монолит», в рамках которого застройщик обязуется переселить 88 квадратных метров ветхого фонда, расположенного в Банном переулке. Изыскивается возможность обременения расселением домов потенциальных застройщиков при дальнейшем строительстве жилых домов на территории округа», — так пресс-служба МЦУР Одинцовского городского округа прокомментировала один из постов 27 марта.

Добавить комментарий