За преступления в Одинцово оглашен приговор Александру Мавриди и шести его сообщникам

За преступления в Одинцово оглашен приговор Александру Мавриди и шести его сообщникам Новости Одинцово

Собранные следователем первого управления ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Александра Мавриди и шести его сообщников. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в похищении, вымогательстве, легализации имущества, добытого преступным путем, убийстве предпринимателя, незаконном лишении человека свободы, незаконном хранении оружия и побеге (п.п. «а,з» ч.2 ст. 126 УК РФ, п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ, п. «б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ – 2 эпизода, п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.127 УК РФ, ч.1 ст. 222 УК РФ и ч.2 ст. 313 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что не позднее ноября 2018 года Мавриди создал на территории Московской области организованную группу в целях похищения и незаконного удержания московского адвоката для завладения его дорогостоящей элитной недвижимостью. Согласно распределенным ролям Мавриди и его соучастники заманили адвоката обманным путем в загородный дом, расположенный в г. Одинцово, где удерживали мужчину против его воли, применяя к нему физическую силу и выдвигая требования переписать на участников орггруппы недвижимое имущество. В результате длительного удержания, а именно в период с ноября 2018 по 2 ноября 2020 года потерпевший согласился подписать генеральную доверенность на совершение сделок с его недвижимым имуществом с целью переоформления прав собственности на три квартиры и одно машино-место, расположенные в городе Москве общей кадастровой стоимостью более 71 млн рублей. Указанные объекты перешли в собственность родственников участников организованной группы.

О совершенных в отношении адвоката преступлениях стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту убийства предпринимателя в городе Истре. Когда по месту жительства Мавриди сотрудники проводили обыски.

Так, 1 ноября 2020 года Мавриди совместно с Пашой Ахмедовым совершили убийство предпринимателя на территории его дачного участка, используя арбалет в качестве оружия. К совершению данного преступления сообщники тщательного готовились и неоднократного приезжали к дому потерпевшего, подбирали орудие, средства конспирации и разрабатывали пути отхода. В результате следственных и оперативных мероприятий в кратчайшие сроки причастные к убийству были задержаны.

6 августа 2021 года Мавриди совместно с четырьмя арестантами совершил побег из-под стражи ИВС ОМВД России по г.о. Истре. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в кротчайшие сроки местонахождение четверых арестантов было установлено, а Маврили удавалось скрываться от правоохранительных органов больше месяца. 13 сентября он был задержан в г. Москве возле одного из продуктовых магазинов.

По уголовному делу следователями проведена масштабная работа. Сложность в расследовании заключалась в первую очередь в том, что преступления совершены в условиях неочевидности, в противодействии Мавриди в ходе проведения с его участием следственных действий, а также в совершении им побега на стадии расследования. Установлено, что через адвокатов он получал литературу о симптоматике различных психических заболеваний, которые в дальнейшем пытался использовать в ходе проведения психиатрических судебных экспертиз. В общей сложности следователем допрошено более 70 свидетелей, проведено более 50 осмотров предметов и документов, изъятых в ходе обысков и выемок, проведено 5 очных ставок, 3 проверки показаний на месте. Проведено более 50 экспертиз, среди которых баллистическая, молекулярно-генетическая, дактилоскопическая, почерковедческая, комплексная стационарная психолого-психиатрическая и другие. Уголовное дело составило более 32 тома.

Приговором Московского областного суда Мавриди назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его сообщники приговорены к разным срокам лишения свободы от 6.5 до 13 лет с отбыванием в колонии общего и строгого режима.

Добавить комментарий