В страшном пожаре в Одинцово погибла семья знаменитого советского генерала, организовавшего «Дорогу жизни» для блокадного Ленинграда

wr-960 Новости Одинцово

Трагедия произошла днём 21 марта в подмосковном посёлке Николина Гора. На одном из участков загорелся деревянный дом, в котором находились двое старших сыновей знаменитого советского генерала Зосимы Алексеевича Шашкова со своими супругами.

Дым и огонь заметили строители, которые работали по соседству. Они бросились на подмогу, потому что знали, что в доме находятся люди. Рискуя своими жизнями, они успели вытащить из огня 78-летнего Валерия Зосимовича и его жену. Они почти не пострадали. Но в доме остался его брат 76-летний Алексей Зосимович и его 74-летняя супруга Вера Владимировна. Вернуться за ними рабочие уже не успели, пламя охватило постройку целиком. На место сразу вызвали пожарных. Через полтора часа огонь полностью потушили, но к тому времени от двухэтажного деревянного дома практически ничего не осталось.

— Произошло возгорание газифицированного двухэтажного деревянного дома, после локализации пожара были обнаружены тела собственников дома, 76-летнего мужчины и 74-летней женщины, — сообщил источник kp.ru.

По факту пожара полиция в данный момент проводит проверку. Как утверждают родственники погибших, причиной возгорания стала трагическая случайность. Эту информацию подтверждают и предварительные данные МЧС, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём.

Младший брат Валерия и Алексея — известный журналист Александр Шашков в этот день был в отъезде. Он узнал о трагедии из телефонного разговора с родными.

64-летний Александр Шашков с 1982 года работал в Гостелерадио СССР в в Отделе вещания на Францию. В разные годы он был корреспондентом и ведущим программ на «Первом канале», «РТР», «НТВ», «ТВ Центр» и «ТВ-6». С 2003 года Шашков перешёл в редакции канала «Euronews», а в 2012 возглавил 2012 года возглавляет московское представительство телеканала. Известно, что его брат Валерий так же работал в СМИ.

Их отец Зосима Шашков был известным государственным деятелем и внёс неоценимый вклад в развитие отечественного водного транспорта. Во время блокады Ленинграда он руководил организацией Ладожской переправы и обеспечением войск во время Сталинградской битвы. Осенью 1941 года под его руководством была обеспечена первая Дорога жизни, благодаря которой из окруженного города на «большую землю» удалось вывезли тысячи ленинградцев и таким образом спасти их от голодной смерти.

После войны Шашков контролировал восстановление водного транспорта. В послевоенные годы он возглавлял объединённое Министерство морского и речного флота СССР, затем Министерство речного флота РСФСР. После выхода на пенсию Зосима Алексеевич преподавал в Московском филиале Ленинградского института инженеров водного транспорта. В его честь назван четырехпалубный пассажирский речной теплоход, в 2000 году Великоустюгскому речному училищу так же было присвоено имя Шашкова.


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Одинцово!