Учитель из Одинцово вывез немецкое оружие из Финского залива для парка «Патриот»

1598871382_5639 Новости Одинцово

Зенитная пушка Flak-18, прицеп ПУАЗО, зенитное орудие Bofors, корабельное орудие SKC/30 – эта уникальная немецкая техника была спасена волонтером Русского географического общества Алексеем Сулимовым. Историк из Одинцово уже много лет ездит на остров Большой Тютерс, в народе называемый островом Смерти, и вывозит оттуда артефакты времен Великой Отечественной войны, которые потом отправляются в музейные экспозиции в том числе и парка «Патриот». О самых интересных находках историк рассказал «Одинцово 24».

БЛОКАДНАЯ «ПРОБКА»

1598871466_9046 Новости Одинцово

Алексей Сулимов работает учителем истории, естествознания и основ безопасности жизнедеятельности в лицее-интернате «Подмосковный». Уже давно он занимается поисковой деятельностью на территориях звенигородского направления, бывших плацдармом Битвы за Москву. Но несколько лет назад ему выпал шанс принять участие в глобальном проекте, являющемся настоящей мечтой поисковика.

– В интернете я прочитал про экспедицию «Гогланд», которую организовывало Русское географическое общество (РГО). Оно набирало волонтеров, – рассказывает Алексей. – Нужны были люди с подготовкой, физически крепкие, стрессоустойчивые. Я прошел отбор и отправился в экспедицию на остров Большой Тютерс.

Этот остров расположен в Финском заливе. В народе его называют островом Смерти. Дело в том, что во время Второй мировой войны Тютерс был занят немцами и превращен ими в неприступную крепость. Именно он стал своеобразной «пробкой», которой фашисты заткнули блокаду Ленинграда с воды. Перед тем как враги оставили остров, они его заминировали вдоль и поперек.

В последующие годы было проведено четыре волны разминирования, но все равно шанс подорваться до сих пор существует.

– Немцы, уходя с Тютерса, оставили на нем весь свой оружейный арсенал, – говорит Сулимов. – Все годы, прошедшие с окончания войны, островом никто не интересовался. Он был форпостом пограничников, доступ туда имели только военные. Но когда президент РГО Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны, он принял решение начать изучение наследия Тютерса.

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

1598871466_9144 Новости Одинцово

Экспедиция стартовала в Апрелевке. Впереди ехала фура, груженная инвентарем и продовольствием, за ней на автомобилях – волонтеры и члены РГО. В Кронштадте участники пересели на военный десантный катер и отправились на Тютерс по бушующим волнам Финского залива.

Оказавшись на острове, историк был потрясен уникальными артефактами, которые обнаруживались в процессе поисковых работ. Засыпанные песками, мирно спали зенитные пушки, способные уничтожить целый городской микрорайон. Покрытые мхом, среди деревьев в лесу прятались прицепы и орудия. Некоторые были в идеальном состоянии, другие попорчены взрывами снарядов, природой и временем.

Технику приходилось откапывать, вытаскивать, грузить на вертолеты, которые отправляли ее на Большую землю. Именно из-за тяжелых физических нагрузок в экспедиции не берут женщин. Совсем. Это правило.

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

1598871466_3109 Новости Одинцово

– Помимо оружия, мы находили множество других артефактов, – вспоминает историк. – Сплющенный солдатский котелок, в котором лежали часы и патроны. Проволочные шины – судя по всему, немцы ломали конечности, и им ставили эти медицинские приспособления. И много-много бутылок из-под коньяка, вина, виски.

По словам Сулимова, если они натыкались на орудие, то рядом обязательно лежали груды этих бутылок. Судя по всему, немцы во время своих нарядов наслаждались жизнью. А еще члены экспедиции находили огромное количество фарфоровой посуды. То есть военнослужащие вермахта на Тютерсе питались отнюдь не только из солдатских котелков.

Все артефакты были собраны и вывезены в музеи России. Кстати, почему-то это очень не нравилось петербуржцам. В местной прессе то и дело появлялись статьи о том, что заезжие поисковики разграбили тютерский «музей под открытым небом». Правда, то, что добираться до этого «музея» приходится на военных катерах по шесть часов, да и то только в хорошую погоду, почему-то умалчивалось.

– На самом деле мы спасали все эти вещи, – объясняет Алексей. – Железо ржавело, через несколько лет там ничего бы не осталось. А эти орудия – уникальные. Им позавидует любой музей военной истории.

1598871466_3795 Новости Одинцово

Самые ценные предметы из тютерского арсенала были отправлены на экспозицию в парк «Патриот» в Кубинке. Такие, как зенитная пушка Flak-18, прицеп ПУАЗО, зенитное орудие Bofors, корабельное орудие SKC/30 и многие другие артефакты.

Пролежавшие на необитаемом острове много лет, теперь они доступны для всех любителей военной истории.

– Это очень здорово, что артефакты с Тютерса были спасены и вывезены в музеи, – говорит член Общественной палаты Московской области Петр Ульянов. – Я понимаю точку зрения тех, кто хотел бы оставить их на острове. Но действительно, с течением времени мы могли бы их потерять насовсем. А музеи и парк «Патриот» имеют возможности для профессионального хранения подобных экспонатов. Они стали доступны общественности, чего ранее не было. И оружие не может быть вражеским. Это всего лишь техника, которой управляют люди. Техника, ставшая частью исторического наследия человечества.



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Одинцово!