Жара в Одинцовском городском округе пока, несмотря на прогнозы синоптиков о сегодняшнем ливне с грозой, никуда не собирается отступать. И в эту погоду многие люди задаются вопросом о том, каким должен быть их рацион, чтобы он оказался одновременно и разнообразным, и не нанес вреда организму, который и так страдает в условиях аномальной погоды. Редакция Regions.ru собрала советы медиков и делится ими со своими читателями.
Как говорит кандидат медицинских наук, педиатр и аллерголог из Одинцова Павел Бережанский, самое главное — это пить воду, причем делать это правильно. Многие люди думают, что в жару нужно просто как можно больше пить, и забывают о том, что чрезмерное потребление воды за один условный прием — это огромная нагрузка на почки. Лучше пить понемногу, по несколько глотков, но часто. К тому же воду мы получаем и из остального рациона, так как вода содержится во многих продуктах, это тоже нужно учитывать.
Кстати говоря, употребление минеральной воды вместо простой во время жары (естественно, во вменяемом количестве) может оказаться даже лучше — она не только утоляет жажду, но и благодаря своему составу эффективно восполняет водно-солевой баланс и обогащает организм минералами и микроэлементами.
Что касается непосредственно рациона питания, то в жаркую погоду медики советуют употреблять кисломолочные продукты, если у вас нет непереносимости лактозы. Кефир, ряженка, айран и тому подобные напитки отлично усваиваются, легко перевариваются и улучшают микрофлору кишечника.
Мясо или рыбу исключать из своего стола не стоит — это животный белок, который нам необходим. Но в жаркую погоду не стоит употреблять их в жареном или запеченном виде — лучше сварить на пару или потушить.
Ну и конечно, употребляйте больше овощей и фруктов — во-первых, сейчас сезон, и они максимально богаты витаминами, а во-вторых, все они, как правило, источник все той же воды, которая так необходима нам в жару.
Например, огурцы на 90 процентов состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями — поэтому их можно смело класть в любой летний салат. Туда же отправится и свежая зелень, которая богата фолиевой кислотой, а также участвует в работе нервной системы и кроветворении.
Любимые многими в летний сезон кабачки — легко усваиваются, содержат витамины С, А, калий, кальций, железо и магний, полезны для пищеварения и утоления жажды.
Арбуз и дыня — незаменимые в жару летние ягоды, отлично утоляющие жажду и голод и при этом содержащие много клетчатки, антиоксидантов и минералов. Они будут в такую погоду очень полезным детям, беременным и «сердечникам». А малина и смородина кроме того, что содержат полезные кислоты, глюкозу, фруктозу, витамины и эфирные масла, также снижают температуру тела, поддерживают иммунитет, улучшают настроение и тонизируют.
Новости Одинцово