Между нами варят лёд: раскрываем секреты заливки катков на аренах региона

1642704880_8483 Новости Одинцово

1642704946_8080 Новости Одинцово

Между нами варят лёд: раскрываем секреты заливки катков на аренах региона

В минувшее воскресенье по всему миру отмечали День ледовара – специалиста, от которого напрямую зависят настроение и эффективность хоккеистов, фигуристов и просто любителей покататься на коньках. Как варят лед на аренах Подмосковья и почему для него нельзя использовать обычную водопроводную воду, корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил у профессионального ледовара.

СЛОЁНЫЙ «ПИРОГ»

Вадим Богачев из Балашихи с детства мечтал связать свою жизнь с ледовыми видами спорта, однако серия травм поставила точку на профессиональной карьере. Он продолжил кататься на любительском уровне, а чтобы быть поближе ко льду, устроился работать в бассейн Института физической культуры и спорта, где также имелся и каток. Час­то заглядывал туда, любовался тренировками. Когда же в 2007 году в Балашихе открылся огромный Ледовый дворец им. Юрия Ляпкина, молодой человек немедленно отправился туда – учиться на заливщика.

Вот уже 15 лет Вадим шлифует «Арену Балашиха» на специальном комбайне и знает весь процесс создания идеального покрытия от и до.

– Чтобы создать эффект сияющей белоснежности, плиту, на которую будет укладываться покрытие, моют, высушивают, охлаждают, заливают тонкий черновой слой льда, который сглаживает неровности, а затем в несколько слоев наносят побелку, – рассказывает специалист. – И только потом на выбеленную основу в четыре слоя заливается основная толща льда.

Следующий этап – наклейка разметки, укладывание рекламных баннеров и – финишный пятисантиметровый слой воды, который после замерзания тщательно шлифуется комбайнами.

– Этот финишный слой – особенный, – поясняет Вадим. – Он, словно слоеный пирог, состоит из нескольких пластов горячей и холодной воды. Благодаря такой смеси лед получается особенно крепким.

ХОЛСТ ДЛЯ АКСЕЛЕЙ

1642704946_8997 Новости Одинцово

Это только кажется, что залить каток – проще простого: открыл кран и наполняй! Оказывается, из обычной водопроводной воды хорошего льда не сваришь.

– Лед делают исключительно из фильтрованной, дистиллированной воды. У нас она проходит очистку обратным осмосом, – поясняет Вадим. – Дело в том, что в неочищенной воде присутствует хлор и железо. Во время замораживания все эти примеси поднимаются вверх, и лед становится мутным, наполняется пузырьками.

Нарастив толщу льда на арене, специалисты принимаются за его укатку. Комбайн уминает все трещинки и шлифует покрытие. Так создается настоящий морозный холст, на котором спортсмены рисуют вензеля тулупов и акселей и посылают шайбы в ворота.

– Мало кто знает, что для фигуристов и хоккеистов нужен разный лед, – поясняет эксперт. – Так, например, фигуристы легенькие, маленькие, температура льда для них – от минус 4,5 до минус 5 градусов. Для них нужно готовить лед мягче, потому что они выполняют множество элементов, а чем лед тверже, тем он более хрупкий. Для хоккеистов мы, наоборот, понижаем температуру льда до минус 6,5 градуса.

СВОЙ ГИДРОМЕТЦЕНТР

Большую роль в качестве льда играет и влажность воздуха над полем. Она должна быть не более 60%. Чтобы выдерживать этот норматив в любое время года, в Ледовом дворце сидит особый специалист, который круглосуточно следит за погодой, измеряет температуру и влажность.

– Если влажность повысится, лед поведет себя непредсказуемо, может даже выпасть конденсат. Чтобы этого не произошло, воздух в зале осушают специальные машины, – добавляет Вадим.

Во время массовых катаний лед шлифуется каждый час, а во время соревнований его регулярно латают с помощью талого льда и затем вновь укатывают.

– Когда несколько лет назад наша арена принимала Турнир четырех наций, мы удостоились комплимента от чехов и шведов. Тренеры этих команд очень лестно высказались о качестве нашего льда. Было приятно, – улыбается Вадим.

Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области:
– Покататься на коньках в Подмосковье можно на 46 катках. Площадки организованы в парках Малевича и «Раздолье» Одинцовского городского округа, на Центральной площади в Домодедове, в сквере «Юбилейный» в Химках и в других городских округах.

Ксения Стеценко


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Одинцово!