Лариса Лазутина навестила ветерана Великой Отечественно войны Зою Груздевич

1640682937_2451 Новости Одинцово

Первый заместитель председателя Московской областной Думы, депутат от «Единой России» Лариса Лазутина поздравила ветерана Великой Отечественной войны Зою Владимировну Груздевич с наступающим Новым годом. Вместе с председателем Совета депутатов Одинцовского городского округа Татьяной Одинцовой парламентарий вручила пенсионерке подарки от Московской областной думы и местного отделения «Единой России».

1640683148_6451 Новости Одинцово

«Одинцовский округ принимает участие в праздничной акции «С Новым годом, ветеран!». Сегодня мы навестили ветерана Великой Отечественной войны Зою Груздевич. Весной этого года Зое Владимировне исполнилось 98 лет, но при общении с ней в это верится с трудом — очень яркий, бодрый человек. Поздравили Зою Владимировну с Новым годом, пожелали ей крепкого здоровья и бодрости духа», — сообщила Лариса Лазутина.

Депутат Московской областной Думы добавила, что в годы Великой Отечественной войны Зоя Груздевич работала на засекреченной и ответственной должности военного цензора в войсках НКВД.

«Сидеть за партой, пока в стране война, просто не могла. Страшно мне не было. Но я и не принимала участие в боях — после учебного центра в Москве меня сразу отправили в военную цензуру. Это сейчас уже можно об этом говорить, а долгие десятилетия моя работа была строго секретной. Чем мы занимались? Читали письма, выявляли шпионов. В день порой приходилось по полторы тысячи обрабатывать. Смена длилась по 16, а то и по 18 часов. Чтобы мы не клевали носом за столом, дежурный нас поливал холодной водой из чайника. Метод радикальный, но эффективный», — рассказывает Зоя Груздевич.

День Победы Зоя Владимировна встретила в Иране, где находились советские войска. Домой Зоя Груздевич попала не скоро — только в 1947 году. Тогда она уже была замужем — с супругом, Кириллом Груздевичем, инженером-полковником ракетных войск, познакомилась в канун нового года в поезде. Свадьбу праздновали в Германии — гуляли два дня всей частью. Какое-то время жили в Астраханской области, где находится ракетный полигон Капустин Яр. По словам Зои Владимировны, они оказались «пионерами» данного полигона и помнят, как там была лишь голая степь и палатки. В Одинцово супруги переехали для продолжения службы в РВСН, и долгие годы работали на Власихе. Зоя Груздевич оставила службу, когда ей было уже под 70 лет, чтобы ухаживать за мужем, перенесшим несколько инфарктов. У ветерана большая семья — два сына, четыре внука и пять правнуков.

194-156-107-122

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Одинцово!