Как снять дачу на лето в Одинцовском округе и не стать при этом жертвой мошенников?

Как снять дачу на лето в Одинцовском округе и не стать при этом жертвой мошенников? Новости Одинцово Многие жители Одинцова и окрестностей на лето арендуют дачные домики — ведь наслаждаться солнцем и теплом на природе гораздо приятнее, чем в городе, среди высоток и нагретого жарой асфальта. Но снять дачу мало, нужно еще обезопасить себя от возможных неприятностей и мошеннических действий. В сегодняшнем материале Regions.ru мы дадим вам несколько советов на эту тему.

Первый и главный из них — всегда настаивайте на заключении и подписании договора аренды. Все договоренности на словах, «по знакомству» и так далее — могут рано или поздно привести, например, к тому, что на вашу дачу вломится незнакомый человек с заявлением, что настоящий собственник и земли, и дома — это он, и он никому ничего не сдавал. Или что размер арендной платы внезапно вырос в полтора-два раза.

В договоре обязательно должен быть указан срок аренды дачи, все имущество, которое передается вместе с ней, то, кто оплачивает коммунальные платежи (воду, электричество, вывоз мусора) и ремонт, если таковой понадобится.

Разумеется, должны быть прописаны паспортные данные всех сторон и сведения, подтверждающие право собственности арендодателя на дачу и землю, на которой она стоит. Поэтому требуйте при заключении договора показать паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Все это избавит вас от очень большого числа потенциальных неприятностей.

Также проверяйте размер, сроки и условия арендной платы в договоре — она не должна меняться в течение всего срока его действия, оставаясь фиксированной в одном и том же размере.

Следующий совет: старайтесь, по возможности, обходиться без услуг риэлторов, или хотя бы пользоваться услугами проверенных годами работы на рынке компаний. Очень часто при сдаче летних домов в аренду реализуются схемы с участием «черных риэлторов».

Например, такая: вы подписываете договор с помощью риэлтора, вносите деньги, заселяетесь — а через несколько дней появляется хозяин дачи и говорит, что дом понадобился ему самому и вам надо вот прямо сейчас съезжать. Никаких денег, конечно же, вам при этом никто не возвращает: их делят между собой сам собственник и тот самый «черный риэлтор».

Нередки и махинации с субарендой, когда дача сдается вообще без ведома ее хозяина или вы оказываетесь арендатором помещения, которое на это же время арендовал кто-то до вас. При этом вам демонстрируют доверенность, якобы полученную от хозяина, но это фальшивка.

Конечно, проверить такую схему с первого взгляда не очень просто. Но можно как минимум требовать присутствия самого хозяина на встрече с риэлтором, где опять же попросить у него паспорт и правоустанавливающие документы (и хотя бы сверить лицо с паспортным фото).

Третье, на что стоит обратить внимание сразу, как только вы первый раз приехали — это общее состояние и исправность всех коммуникаций: электропроводки, водопровода, канализации, газового оборудования (плиты или баллона, если они есть) и так далее. Согласитесь, очень мало кому понравится перспектива провести летнюю ночь, спасаясь от внезапного пожара или прорыва канализационной трубы.

Ну и, пожалуй, последнее, но тоже немаловажное обстоятельство — наличие соседей, а заодно и их домашних животных. Присутствие под боком регулярно пьющего условного «дядь Миши» или большой кавказской овчарки, которая свободно носится не только по своему участку, но и по соседнему, куда вы приехали отдыхать, тоже могут доставить достаточно много неприятных минут. Поэтому попросите вашего арендодателя хотя бы минимально ввести в курс дела на этот счет.

Новости Одинцово

Добавить комментарий