История из жизни в пионерлагере врача-терапевта из Одинцово

f257354e882dcfa10394c557dc2475d913efb1bea2bc695f20bbaac7301cb5e1 Новости Одинцово

Детский лагерь – это отдельная Вселенная со своими законами, устоями и обычаями, а каждая смена – жизнь в миниатюре. Это подтвердит любой, кто хоть раз играл в «Зарницу», трубил на рассвете в горн, отмечал День Нептуна, воровал хлеб из столовой, пел со всем отрядом песни у костра и впервые влюблялся на вечерней дискотеке. Именно в пионерлагерях наши родители, бабушки с дедушками, да и многие из нас самих впервые познавали мир и становились на путь взросления, набираясь опыта и ярких впечатлений, которые остались с нами навсегда.

Мы попросили наших читателей поделиться историями из жизни в пионерском лагере.

Елена Синицына
30 лет, врач-терапевт, г. Одинцово

Предательский борщевик, порванные джинсы и первая любовь

В детские лагеря мама меня начала отправлять с восьми лет. Поскольку у нас не было дачи, да и денег особо не было, чтобы куда-то поехать, это было единственной возможностью провести лето не в душной и загазованной Москве. Помню, когда впервые мама привезла меня в лагерь, у корпуса стояли две хамоватые девочки. Я посмотрела на них, а они мне в ответ: «Че зыришь, в штаны напузыришь!» Помню, я расплакалась и побежала к маме с просьбой забрать меня. Но моя вожатая успокоила меня, сказала, что эти девочки из другого отряда, они детдомовские, и чтобы я не обращала на них внимание.

В свой первый год в летнем лагере я научилась лепить из глины, жонглировать, прятать черный хлеб с солью под матрас (поскольку кормили нас не очень), впервые побывала на дискотеке и потанцевала под «Руки вверх!». А когда пришло время уезжать домой, плакала, обнималась с девочками и не хотела уезжать. Прекрасно помню, как ждала маму и все время поглядывала в открытое окно. А когда ее увидела, то закричала на весь лагерь: «Мама! Я такая голодная! Давай скорее в магазин поедем!» Мама не ожидала от меня это услышать. В итоге мы пошли в магазин, накупили булочек, сметану, сырков. Я вмиг все съела. А когда пришла домой, за обе щеки уплела четыре голубца. Такой был мой первый опыт в детском лагере.

И каждый год, когда я уезжала из лагеря, мы с девочками обменивались телефонами и адресами, со многими долгое время продолжали дружить, общаться, встречаться. Но лагерная жизнь – это другое. Конечно, именно в лагере произошла моя первая влюбленность. Да такая, что я несколько лет больше ни на кого и смотреть не могла.

Мне было 13. Этот мальчик был из детдома. Но он уже «гулял» с девочкой из моей комнаты. И вот однажды они поругались. И я решила «воспользоваться моментом». Была дискотека. Играла песня «Алешка» группы «Руки вверх!». Под эту песню тогда были все медляки на дискотеках. Мы с девочками танцевали. Его не было. И тут вижу – идет он… С другом. Вот даже сейчас вспоминаю, а у меня по всему телу дрожь! В общем, я решила взять все в свои руки и действовать. Пошла к нему навстречу и сделала вид, будто ногу подвернула. Он спросил, что случилось, я ответила, что мне на ногу на дискотеке наступили и я ее подвернула, в общем, идти не могу. Он тут же предложил помощь, взял меня на руки и донес до корпуса. Думаю, вы понимаете, что моему счастью не было предела, я была на седьмом небе от счастья. Так мы начали дружить.

Эта влюбленность, самая первая, была, конечно, очень сильной. И расставание после окончания смены было очень болезненным. Я долгое время не могла прийти в себя. Только звонки и переписка с девочками с моей смены как-то меня держали на плаву. Я думала, что больше никогда в жизни не смогу ни в кого влюбиться. Мы с ним еще какое-то время созванивались, но так и не встретились ни разу после этого. Я до сих пор, кстати, иногда просматриваю его соцсети, он уже второй раз женился, от первого брака у него есть ребенок. А эта история навсегда останется в моей памяти. Но, может быть, даже и хорошо, что мы не продолжили общаться. Потому что в памяти сохранились приятные и добрые воспоминания. А так бы неизвестно, чем все закончилось.

Кстати, каждая моя поездка в детский лагерь сопровождалась очередной влюбленностью. Правда, таких сильных чувств я уже никогда больше не испытывала.

Помню еще одну историю. В подростковом возрасте мы все решили попробовать алкоголь и отправились в магазин. Но для этого нужно было перелезть через забор. Я перелезала последней. Да перелезла так неудачно, что порвала себе джинсы и упала прямо в борщевик. Думаю, не стоит рассказывать, что со мной было после этого. Все тело покрылось волдырями. Я пошла в медпункт, там меня намазали красной зеленкой, так я и проходила всю смену «красная». Маме, конечно, я не стала рассказывать о своих приключениях.

В общем, в лагерь я ездила каждое лето. Сначала сопротивлялась, не хотела, а потом умоляла-просила маму отправить меня еще на одну смену. И надо сказать, что жизнь в детском лагере – это вообще отдельная жизнь. Со своими законами, со своими правилами. Зато сейчас есть что вспомнить. Детство у меня было бурное.

Мир 24

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Одинцово!