Бестселлер на 220 вольт: как удар током превратил жителя Одинцово в топового писателя

1592236748_9217 Новости Одинцово

«Человек предполагает, а бог располагает» – истинность этой поговорки житель поселка Жаворонки Богдан Селиванов в полной мере ощутил на себе. Неоднократно судьба сбивала его с выбранного пути. Богдан рассказал «Одинцово 24», как из ветеринара он переквалифицировался в успешного предпринимателя, построив с нуля свою обувную империю. И о том, как чудесное спасение после десятиминутной пытки электрическим током заставило его расстаться с бизнесом и начать писательскую карьеру.

РОКОВАЯ КОШКА

1592236755_1997 Новости Одинцово

22 сентября 2016 года – день, который разделил жизнь Богдана Селиванова на две части: до и после. Еще утром он был совершенно здоровым молодым человеком, спортсменом, владельцем бизнеса, приносящего огромный доход, мужем очаровательной жены – красавицы и умницы. До того момента, как домашняя кошка Мася решила составить компанию своему хозяину, принимавшему утреннюю ванну.

Случайно животное столкнуло в воду фен, подключенный к сети. И ванная превратилась в электрический стул. Бьющийся в конвульсиях Богдан задел цепочку пробки, закрывающей сливное отверстие. Вода уходила долгие 10 минут. В течение этого времени ток то останавливал сердце молодого человека, то вновь запускал его, как в реанимации. Чудом Богдану удалось выбраться и позвать на помощь. А потом – тишина, кома и месяцы практически полной неподвижности. Мужчине оставалось только вспоминать события своей жизни, приведшие его в эту точку судьбы.

БОГАТСТВА ТАЙГИ

1592236755_8441 Новости Одинцово

Детство Богдана прошло в глухом таежном поселка Талица Кировской области. 70–80-е годы были голодным временем для тех, кто жил за Уралом.

– Нищими мы были, – говорит Богдан. – Зарплаты хватало только на полмесяца, а потом – хлеб и картошка. Выручали огород да собирательство в тайге. На целое лето мы с мамой уходили вглубь лесов, к поселкам староверов, и вместе с ними собирали и заготавливали ягоды, грибы, подрабатывали в артелях. Я продавал нашу добычу на рынке, а так как был разговорчивым и общительным с покупателями, товар улетал у меня вмиг. Торговля стала моей страстью.

Но мальчик мечтал стать ветеринаром. Выбрал сельскохозяйственный техникум, а во время учебы работал дояром, грузчиком, журналистом в молодежных газетах. Получив красный диплом, уехал в Москву, где без экзаменов поступил в ветеринарную академию. Но быстро разочаровался в профессии: по словам Богдана, советские ветеринары больше убивали животных, чем спасали.

В студенчестве и расцвела предпринимательская жилка молодого человека. Богдан стал фарцовщиком.

– Я скупал и отоваривал карточки на непродовольственные товары: сапоги, куртки, рубашки, – рассказывает Селиванов. – Потом продавал все это на вечернем рынке у метро «Алексеевская», прятался от милиции. На фарцовке в месяц имел по 1000 руб. дохода. Это было в несколько раз больше профессорской зарплаты.

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ

1592236756_5895 Новости Одинцово

После окончания ветеринарной академии Богдан поступил в МГИМО на факультет международной журналистики. Но проучился там всего три курса. Потому что грянули 90-е и по всей стране прокатилась волна челночного движения. Селиванов ездил за шмотками в Турцию, Иран, Арабские Эмираты, Сирию – учиться было некогда. Вскоре он уже перешел на посреднические услуги – договаривался о поставках с фабриками, а товар уже продавали в Москве партнеры Селиванова. Деньги текли рекой.

В начале 2000-х Богдан открыл свой первый обувной магазин в ТЦ «Щелково», который существует до сих пор. Следом второй, третий… Его обувные магазины стали, как грибы после дождя, вырастать на всей территории России, а потом и за рубежом.

Селиванов наслаждался атрибутами успешной, красивой жизни: элитные дома и квартиры, дорогие рестораны, крутые тачки. Женился на девушке своей мечты, еще и подходящей по статусу – красивой, юной, с прекрасным образованием и карьерой.

И тут одно неосторожное движение домашней любимицы – и прежняя жизнь разбилась вдребезги. Селиванов из человека, крепко стоящего на вершине горы, в одночасье превратился в беспомощного инвалида. Во время пытки током в его сердце сгорели нервы. Развилась аритмия. Богдан не мог двигаться, не чувствовал ни рук ни ног. Он лежал в своем особняке в Жаворонках практически без движения. Поправился на 20 кг. Жена не выдержала испытания – беспомощный супруг стал ей в тягость.

ЛЕНКА-СПАСИТЕЛЬНИЦА

– И как-то я подступил к осознанию, что больше не хочу жить, – вспоминает Богдан. – Моим единственным утешением стали рассказы, которые я писал в период полного отчаяния, ежедневно прощаясь с жизнью. Это были смешные истории про одинокую, но неунывающую девушку Ленку, постоянно попадавшую в какие-то необычные ситуации.

1592236756_1832 Новости Одинцово

Рассказы Богдан выкладывал в соцсети, читал восторженные отзывы вдруг возникшего круга поклонников его творчества. Это была иллюзия счастливой, насыщенной жизни. Которая в итоге дала самому Богдану надежду и силы выкарабкаться. Два года тяжелейшей реабилитации, и он сумел встать на ноги и восстановить свой организм.

Но в этот период в его сознании произошел перелом. Селиванов понял, что ему уже неинтересно заниматься бизнесом. Постепенно он распродал почти все свои магазины. И засел писать.

Удивительно, но то, что начиналось как психологическая терапия тяжелобольного человека, вдруг стало приносить немалый доход. Издательства устраивали битвы за право опубликовать книги Богдана. Его сборник «Про Ленку» возглавил список самых продаваемых книг России. Сейчас один из центральных телеканалов снимает по ней сериал. Есть договоренности и на следующие сезоны.

– Я очень сильный человек, меня невозможно сломать, – говорит Богдан. – Изменил свою жизнь в 47 лет, поняв, что больше не хочу заниматься бизнесом. Да, он сделал меня богатым человеком. Но я устал от него. Теперь зарабатываю писательством.

В этом году у Селиванова выйдет сборник историй о необыкновенных женщинах, с которыми его сталкивала жизнь. Еще он анонсировал три другие книги, в том числе и для детей. Богдан уверен, что их ждет большой коммерческий успех.

– Человек смог подняться, когда упал, и пойти дальше. Я знаю много паралимпийцев, которые после травмы также меняли свою жизнь. Возможности человека неограниченные. Главное в победе – это не физическая форма, а сила духа. Но тут есть один важный момент. Да, Богдан смог вытащить себя. Но гораздо важнее, чем выжить, – передать свой опыт другим. Ведь множество людей оказываются в ситуации болезни, травмы. И они не знают, как преодолеть это. В таких случаях им был бы очень полезен чужой опыт. Считаю, что Богдан должен написать книгу или читать лекции о своем опыте преодоления болезни, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта Олег Жолобов.

http://mosregtoday.ru




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Одинцово!